学习十八届四中全会精神

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:11-11  点击量:245 次

    11月11日下午,思政部召开全体教师会议,集中学习研讨党的十八届四中全会精神,深入学习了十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。会议由思政部主任武成主持。

    归纳起来,主要学习讨论了以下问题:1.依法治国,建设社会主义法治国家的现实与历史意义;2.如何划清政府与市场的关系,规范与约束公权力,“把权力关进制度的笼子里”;3.如何通过完善立法及制度的顶层设计,体现宪法法律的尊严,彰显法律的公平正义,保护公民的广泛权利;4.如何培养法治思维和依法办事方式,在全社会树立法治信仰,使法治建设拥有深厚的群众基础和社会基础;5.如何正确理解法治与德治的关系,增强法治的道德底蕴,弘扬中华优秀传统文化。

    通过对以上问题的学习交流,教师们较好地从理论与实践的结合上,对四中全会的基本内容及其精神实质有了比较全面的理解和把握。

    研讨会上大家表示,要进一步认真学习党的十八届四中全会精神,深刻领会全会精神的实质和核心,要学法、知法、守法,严格要求自己,做遵纪守法的模范。另外,要在思政理论课教学过程中加强法治教育,推动中国社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,让法治精神成为师生共同的思维方式、价值取向和行为规范。