思政部开展新教材集体备课活动

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:10-13  点击量:364 次

      根据省教育厅统一部署,2015年秋季我院思想政治理论课统一使用由中宣部、教育部组织修订,高等教育出版社出版的高校思想政治理论课2015年修订版教材和教学大纲,全面启用新教材授课。在时间紧、任务重的状况下,9月29日,思政部开展了一场由全体思政课教师参加的新教材集体备课活动。帮助各位教师及时、全面地把握了新教材,为后续各课程的集体备课奠定了基础。

     此次活动强调了思政课的教学地位非常重要,对培养人的教学效果要落到实处,并要求:一是要加强对思想政治理论的钻研与学习,加强对中国特色社会主义理论的学习,坚持教材教学与党的指导思想高度一致的教学原则。二是要及时从现实生活中汲取丰富的教学素材,教师要积极主动,思想政治课的教学不仅是理论教学而且是帮助学生的思想的提升。三是要尝试不同的教学方式去实现良好的教学效果,善于站在学生的角度,以喜闻乐见的形式,凸显实践特色,将教学内容不断延伸到社会实践。

   《概论》课新教材,要求深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将中国特色社会主义理论体系实施“三进”(进教材、进课堂、进头脑)。各位教师分工合作、积极进行准备,达到相互交流、相互学习、相互促进,实现教学资源共享,努力提高教学实效的目的。

此次备课活动倡导全体教师准确把握教材,提高教学质量,真正使《思想道德修养与法律基础》这门课成为每位学生及老师“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的一门课。