关于开展“学习规章制度、规范教学管理”活动的通知(转发)

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:04-02  点击量:408 次

 

为认真贯彻教育部、省教育厅关于全面提高高等教育质量的一系列文件和会议精神,落实学院《关于进一步加强教学工作的决定》和第一次教学工作会议的要求,切实加强和改进教学工作,规范各项管理,强化制度执行,确保人才培养目标的实现。根据全年教学工作的安排,经研究决定在全院开展“学习规章制度、规范教学管理”活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,牢固确立人才培养是学院的根本任务,牢固确立质量是学院的生命线,遵循教育教学规律,严格教育教学管理,树立“以优良学风为引领,以提高质量为目标,以严格管理为保障,以制度执行为基础”的管理理念,为学院加快以提高质量为核心的内涵式发展提供健康和谐的教育教学环境。

二、目标任务

(一)活动目标:

学习规章制度,严格教学纪律,稳定教学秩序,规范教学管理。

(二)主要任务:

1、加强教育宣传。

规范教学管理是学院多年来认真实施的一项系统工程,它是检验和衡量高职院校人才培养工作和办学水平的综合指标,涉及到教学计划、教学运行、专业建设、课程建设、师资管理、学生管理等全方位的工作,学院从2010年顺利通过安徽省高职院校人才培养工作评估后,教学工作规范化、科学化建设逐年加强,教育教学质量稳步提高。但随着学院的转型发展,教育教学改革的深化,社会、企业及学生对人才培养质量要求的不断提高,教学工作的各环节也出现了一些新问题,加之以往集聚的制度不够健全、管理还不到位等老问题,使得我们必须花大力气规范教学管理。广大师生要进一步端正态度,提高认识,要全体动员、全员参与,学习宣传规章制度,落实执行规章制度,把规范教学各项管理落到实处,全体教师要进一步克服思想认识问题,克服厌烦情绪,以积极的姿态参加活动。

2、规范教学管理。

规范教学管理是保证教学正常运行和提高教学质量的重要前提。要对现有教学管理机制进一步完善优化,建立健全院系两级教学管理体制,形成重心下移,以系部教学管理为主,学院宏观指导、监督评价的现代教学管理机制。完善由院长负责、教学职能部门牵头、系部为基础、上下协调配合的教学管理运行体系,强化教学质量分层管理责任制,层层明确岗位职责,保证教学过程管理与目标管理有机结合。

规范教学管理在横向上要突出基础管理、日常管理,做到建立一整套基本的教学管理制度,坚持每天检查教师上课、学生出勤、课堂纪律等;在纵向上要突出职能部门管理、系部管理,职能部门管理要有指导、有检查、有记录、有通报。系部管理是教学管理的重心,要坚持做到每天系部有检查、有记录(教师有无迟到、班级学生出勤等),每月有考核,每学期有通报,将班级考核、班主任考核作为发放班主任津贴的依据,从而形成一种按制度管理、有检查考核、奖惩兑现的机制。

3、集中检查整治。

在学习宣传规章制度的基础上,集中检查制度执行情况,利用本学期100天左右的时间使制度建设、遵章守纪、各项管理初见成效,使校风、教风、学风有一个大的转变,在学习规章制度、规范教学管理活动中要做到教师、学生齐动员,共同学习新制度、践行新规范。在教学管理、学生管理的集中检查中要重点检查各类制度执行情况,集中整治目前各项管理中存在的突出问题。

三、组织领导

为确保“学习规章制度、规范教学管理”活动的顺利开展,学院成立活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由教务处长兼任。整个活动由领导小组负责统一组织、协调、督促和检查。办公室具体负责活动的日常工作。各系部要成立相应的活动组织,制定具体工作方案,认真组织落实,确保活动扎实有效地开展。活动领导小组组成人员名单见附件一。

 四、活动时间及步骤

活动时间为2013年4月1日-7月10日,分三阶段组织实施。

(一)宣传学习阶段(4月1日至4月30日)

各系部处室按照活动要求,加强宣传发动,学院开好“系部主任动员会”,系部开好“全体教师动员会”、“全体班主任动员会”,各班级开好“全体学生动员会”,层层发动,统一思想,提高认识。本阶段重点是宣传学习规章制度,各系部要带领老师对各项管理制度逐条学习、认真领会,组织学生重点学习相关管理制度及《学生手册》,达到人人了解、掌握各项管理制度的基本要求,系部要对照管理制度结合自身实际开展自查自纠。教学管理规章制度学习目录见附件二。

(二)集中整治阶段(5月1日至6月20日)

在学习规章制度的基础上,集中整治存在的问题。主要检查教学计划、教学大纲、授课计划实施情况,整治教学进度不按规范运行;检查教学运行过程管理,执行《教学事故认定及处理办法》;检查系部实施教学质量监控过程,规范系部各项教学管理的检查、记录、处理办法;检查教风、学风建设情况,集中整治上课迟到、早退现象;检查学生出勤率、班级课堂纪律、学生宿舍纪律情况,集中整治出勤差、课堂纪律差、夜不归宿等现象。具体检查项目见附件三。

(三)总结巩固阶段(6月21日至7月10日)

认真总结学习规章制度、规范教学管理活动的开展情况,对集中检查中存在的问题进行通报并限期整改,对活动开展较好、成效显著的单位、个人进行表彰,同时认真梳理、剖解问题、总结经验,形成规范教学管理的基本做法,巩固集中整治活动的成果。         

五、 有关要求

(一)各系部处室要高度重视此项活动的开展,学习规章制度、规范教学管理活动是近年来学院开展的时间较长、规模较大、涉及面较广的统一活动,具有一定的现实意义,它是学院在转型发展中加强内涵建设的需要,是加强内部管理、提高软实力的需要,是切实解决当前教学工作中存在问题的需要,是迎接新一轮高职院校人才培养工作评估的需要。

(二)各单位要按照学院的总体安排,结合自身实际,制定详细活动安排和集中检查、整治方案,明确分工、责任到人,系部主任是系部活动开展的第一责任人,要妥善处理好日常教学和此次活动的关系,在自查自纠的基础上,确保规范教学管理活动扎实、有效,确保活动不走过场,要对照制度认真检查、及时整改。各系部于4月10日前将本系部活动方案报领导小组,活动三个阶段系部要做到有活动记录、有活动小结,领导小组每阶段检查系部活动开展情况。

(三)学习规章制度、规范教学管理活动旨在求真务实,形成依法治校的氛围,要依靠广大教师,尊重教师,尊重学生、关心学生成长,坚持以教育引导为主,以学习规章制度为主,以规范管理为主,以严格要求为主的人文理念,加强检查督导,开展集中整治,处理违纪典型,努力营造一种遵章守纪、学风优良、依法治校、健康向上的教育教学环境。